学校主站  | 设为首页  |  加入收藏 
欢迎访问北华航天工业学院新闻网!

我校成立“钱学森班”

发布日期:2018-04-11    来源:     点击:[]

4月10日下午,我校“钱学森班”成立暨揭牌仪式在东校区行政楼学术报告厅举行。航天技术专家、中国科学院院士、两弹一星功勋奖章获得者、我校名誉校长孙家栋,钱学森决策顾问委员会主任委员、我校特聘教授、我校航天博物馆馆长钱永刚出席了开班仪式,并共同为钱学森班揭牌。党委书记郝玉龙、校长韩文仲、党委常委高俊山及学校相关职能部门、各院系负责人、“钱学森班”导师和“钱学森班”的全体同学参加了仪式。仪式由副校长陈刚主持。

为进一步探索应用型创新人才培养模式,培养具有科学精神、创新精神和航天精神的高素质应用型人才,经“钱学森姓名冠名及肖像使用管理委员会”批准同意,我校成立了“钱学森实验班”。按照学校制定的选拔标准和条件,李志鹏等37名同学入选2017级(首期)钱学森实验班;王喜斌等22名教师担任2017级钱学森实验班导师;机电工程学院康会峰老师担任2017级钱学森实验班班主任。我校是河北省高校中首家成立“钱学森班”的学校,也是全国高校中的第九家。

党委书记郝玉龙为“钱学森班”名誉班主任钱永刚、班主任康会峰、受聘导师颁发了聘书。

钱永刚教授在致辞中表达了自己的喜悦之情。他希望“钱学森班”的教育理念要与人民科学家钱学森的教育理念相契合,希望华航“钱学森班”的学生们能够在积极学习专业知识的同时,更加注重全面发展,提高自己多方面的能力与素质,希望大家能够将通识教育与专业知识结合起来,让自己能够拥有更加完善的知识结构。

校长韩文仲代表学校向孙家栋院士、钱永刚教授,向“钱学森姓名冠名及肖像使用管理委员会”的同志们表示欢迎和感谢。韩文仲指出,成立“钱学森班”,是华航的荣誉,学校将十分珍惜这份荣誉。将遵循钱学森的“大成智慧学、系统工程方法论、现代科学与技术体系思想和科学与艺术结合”的教育理念,着重培养学生初步的系统思维能力和运用系统工程理论的能力。学校还将充分利用校内外教学资源,为同学们设立创新课题,支持同学们参加学科竞赛,实行小班授课、讨论式教学、探究式学习,突出项目案例,引导学生自主发展。

韩文仲殷切希望“钱学森班”的同学们牢记“基础扎实、作风务实、为人朴实”的“三实”要求,以加入“钱学森”班为契机,亲身感受人民科学家钱学森热爱祖国、忠于人民,勇攀科学高峰的情怀和担当,为“提升自我”主动历练、砥砺心志!他希望各位导师通过参与这项工作,深入学习和弘扬钱老的爱国、创新、奉献精神,加强师德师风建设,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣使命。

康会峰老师代表导师作表态发言。他表示,大家一定会充分认识这项工作的重大意义,从思想上高度重视,在行动上积极投入。他说,作为导师我们会率先垂范,充分发挥传、帮、带的作用,根据每个学生的优长,制定合理的学习计划和安排,传“航天精神、钱学森精神”,帮“专业提升、能力提升”,带“校训精神、三实作风”。

“钱学森班”学生代表、计算机学院宋耀东同学在发言中感谢学校为同学们搭建的可以向伟大科学家钱学森学习的平台,他代表“钱学森班”成员郑重承诺:在未来的学习中,将深刻领悟钱学森班的精神所在,树立高度的责任意识,绝不半途而废;认真学习专业知识并通过“钱学森班”集中课程学习和项目制导师指导,努力成为拥有人文情怀、审美情趣、扎实学识、创新潜质的高素质应用型人才。

据悉,除我校外,国内还有清华大学、西安交通大学、西安电子科技大学等八所高校成立了“钱学森班”。(宣传部)



孙家栋与钱永刚共同揭牌

 

郝玉龙为钱永刚颁发聘书

钱永刚致辞

韩文仲讲话

郝玉龙为受聘导师颁发聘书

康会峰代表教师发言

学生代表发言

上一条:廊坊华航e创空间成功举办第四批入驻团队路演答辩会

下一条:我校推进消防安全知识讲座进院系

关闭

友情链接 : 学校办公室 | 教务处 | 安全工作处 | 学生工作部 | 图书馆 | 科技处 | 团委

学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号 邮编065000 总值班室电话:0316-2083201

版权所有:北华航天工业学院  冀ICP备05024132号  冀公网安备13100302000507号

您是第: 位访问者
手机版