学校主站  | 设为首页  |  加入收藏 
欢迎访问北华航天工业学院新闻网!

赵文津院士莅临我校指导教师科研工作

发布日期:2018-04-16    来源:     点击:[]

4月12日下午,我校邀请中国工程院赵文津院士与中青年科研骨干教师二十余人亲切座谈,共同探讨如何解决科研中遇到的问题,提升科研工作能力。会议由科技处处长王晓光主持,李国洪副校长出席了座谈会。

会前,校党委书记郝玉龙、校长韩文仲、副校长李国洪亲切会见了赵文津院士。郝书记向赵院士汇报了学校近期的工作,赵文津院士对学校获批硕士点建设单位表示祝贺,对学校的未来发展非常关注。赵院士曾多次到我校指导工作,老院士已88岁高龄,仍笔耕不辍,近期在科技日报、中国科学报等多家报刊媒体发表了关于推动基础研究、争取原始创新等系列文章,此行专门汇集成册赠阅我校领导。在与学校领导的交谈中,赵老表示非常关心学校教师成长。此次再次莅临学校,就是为了还一个心愿,希望与学校科研骨干教师能够近距离交谈,交流科研工作经验,为老师们释疑解惑,帮助教师在科研道路上取得更大业绩。

座谈会上,赵院士首先从自身的工作经历谈起,与大家分享了自己从事科研工作的经验。赵院士毕业于清华大学物理系,毕业后服从分配从事地质勘查工作,与同事一道在皖南川西等地成功地实施了多项勘查工程,利用磁学探矿方法,发现了西南最大的铁矿。在简陋而危险的条件下取得非凡的业绩,不仅需要深厚的知识储备,更需要坚定的信心、顽强的毅力和不惧风险的胆识。听到赵院士那段找矿的经历,在座教师都为老院士身上体现出的科学精神所折服。在后续的交流中,谈及如何提升自己的学术水平问题,赵老指出,一定要有雄心壮志,务实地开展科研工作;要认真学习国家出台的科研政策文件,找到自己的定位与目标;遇到问题时,要有“格物致知”的精神,要夯实自己的基础。赵院士还结合自己在青藏高原、深部探测地质勘查、地震预报、深空探测探月工程等方面的研究历程以及自己的生活和工作实际,一一解答了老师们提出的问题。

座谈会结束时李国洪作了总结并对赵院士表示感谢。他指出,这次座谈会气氛融洽、相谈甚欢,在3个半小时的时间里,赵院士结合自己人生阅历,从科研管理、团队建设、项目研发等多个方面分享了自己的科研经验,细细品味,很多内容都蕴含哲理,让我们受益匪浅。希望到会教师能够把赵院士的经验传播到各个院系,大家同心协力,利用好学校的平台,把科学研究与教书育人、社会服务等工作结合起来,相信在赵文津院士科学精神的鼓舞下,教师个人的科研业绩必定取得长足进步,学校整体的科研水平也将获得迅猛提升。(科技处)

会前会见

 

赵院士向我校赠送书稿

座谈会现场

 

上一条:学校纪委召开第二次全会研究部署2018年全面从严治党工作

下一条:我校参加“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”建设工作座谈会

关闭

友情链接 : 学校办公室 | 教务处 | 安全工作处 | 学生工作部 | 图书馆 | 科技处 | 团委

学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号 邮编065000 总值班室电话:0316-2083201

版权所有:北华航天工业学院  冀ICP备05024132号  冀公网安备13100302000507号

您是第: 位访问者
手机版