2018年河北省科技活动周启动式 暨军民两用技术对接合作活动在我校举行-北华航天工业学院-新闻网
学校主站  | 设为首页  |  加入收藏 
欢迎访问北华航天工业学院新闻网!

2018年河北省科技活动周启动式 暨军民两用技术对接合作活动在我校举行

发布日期:2018-05-20    来源:     点击:[]

5月19日,2018河北省科技活动周启动式暨军民两用技术对接合作活动在我校航天博物馆举行。省政府副省长徐建培出席并宣布科技周正式启动。“两弹一星”功勋专家、中国科学院院士、我校名誉院长孙家栋出席活动。

我校全体在校校领导参加活动,党委书记郝玉龙在开幕式上致辞。

郝玉龙在致辞中表示,学校源于航天,建校40年来,始终秉承航天精神,坚持工程、工艺和航天特色。立足河北,融入廊坊,积极投身经济强省、美丽河北建设。围绕京津冀协同发展等国家发展战略,抢抓机遇,着力提升科技创新能力,深入推进科教融合、产教融合、军民融合。学校充分发挥航天特色优势,积极推动航天高新技术民用化,以县域遥感技术应用为重点,稳步推进“互联网+天基信息应用”工程,在农业、林业、水利、环保和城乡建设等领域,助推遥感技术的 “进城、下乡、接地气”。学校以“产教融合、校企合作”服务地方经济社会发展,建有国家地方联合工程研究中心、省工程技术研究中心等14个国家和省级科技创新平台。重点围绕高端装备制造、新一代信息技术等地方主导产业,与北京精雕集团,润泽科技集团,航天科技、科工集团下属科研院所等共建一系列科研创新和实习实训基地,健全合作机制,扩大合作规模、拓展合作内涵,走出了一条应用型高校特色发展之路。

郝玉龙说,全省科技活动周启动仪式在我校举办,为学校搭建了政、产、学、研广泛交流,深入合作的平台,更给学校提供了一次向大家学习的宝贵机会。他表示未来学校将继续坚持改革创新,努力提高人才培养质量,提高科研和社会服务能力,在服务国家和地方社会经济发展中做出更大的贡献。

科技部政策法规司张炳清副司长与航天科技集团一院院长助理龚知明也分别致辞。

校长韩文仲代表我校与清华大学航空航天学院、河北清华发展研究院、航天科工集团四院四部共同签署“跨介质飞行器联合实验室” 共建协议。校长韩文仲代表我校与航天科技集团一院十二所共同签署 “航天软件联合创新中心”共建协议。

河北省科学技术厅马宇骏厅长在启动式上表示,强国离不开大国重器,富民离不开科技引领。把军民融合作为今年科技活动周的主要内容,就是要大力宣传大国重器必须牢牢掌握自己手中,倡导科技为民、科技惠民的执政理念,推动军事高科技向民用领域延伸。近年来,科技活动周日益呈现出异彩纷呈、全民参与的生动局面。社会各界积极开展科学普及活动的热情越来越高,社会公众对科学普及的兴趣越来越浓,全省大众创新、万众创业的环境越来越好,伴随着雄安新区规划建设、冬奥会日益临近、京津冀协同发展不断深入,河北省必将迎来科技创新发展的新高潮。

本届科技活动周自5月19日开始至5月26日结束,主题为“科技创新、强国富民”。内容安排上既体现军民融合,也结合河北省实际,将食品药品安全、防灾减灾、消防安全、生态环保、气象科技等涉及民生的内容纳入活动范围。

参加启动式的还有省委宣传部、省安监局、省气象局、省检验检疫局、廊坊市科技局等部门和单位的负责人;航天科技集团、航天科工集团、河北清华发展研究院有关负责人;部分高校和科研单位的科技人员代表;廊坊市有关部门、企业代表;我校的学生代表等300余人。

启动仪式后,省领导一行在校园内考察了跨介质飞行器联合实验室,河北省航天遥感信息处理与应用创新协同中心。(宣传部)


省政府副省长徐建培宣布科技周正式启动


郝玉龙致辞


徐建培、孙家栋等领导嘉宾共同按下启动球


省市领导参观科技周展览


省市领导参观跨介质飞行器联合实验室


学生向省市领导展示科技活动成果


省市领导在协同中心与教师交流


省市领导在华航航天博物馆用VR技术体验火箭发射实景


省市领导参观卫星接收站



上一条:郝玉龙 韩文仲参加“2018年中国.廊坊数字经济”大会

下一条:跨介质飞行器联合实验室在我校成立

关闭

友情链接 : 学校办公室 | 教务处 | 安全工作处 | 学生工作部 | 图书馆 | 科技处 | 团委

学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号 邮编065000 总值班室电话:0316-2083201

版权所有:北华航天工业学院  冀ICP备05024132号  冀公网安备13100302000507号

您是第: 位访问者
手机版