学校主站  | 设为首页  |  加入收藏 
欢迎访问北华航天工业学院新闻网!

《廊坊都市报》:廊坊有座航天博物馆全天免费向市民开放

发布日期:2017-12-29    来源:     点击:[]

廊坊都市报(记者 李博楠)12月12日,北华航天工业学院宣传部部长井华茹的带领记者参观了廊坊唯一一座航天主题的博物馆——北华航天工业学院航天博物馆,此博物馆集收藏、展览为一体,兼具科普、国防、爱国主义教育功能。刚刚步入馆内,记者就被满眼模拟真实的“浩瀚星空”和航天模型所吸引了。

北华航天工业学院航天博物馆于今年5月16日正式开馆,是华航与北京航天空间文化有限公司共同建设。并由华航名誉校长、“两弹一星”元勋人物、著名运载火箭与卫星技术专家、国家最高科学技术奖获得者孙家栋院士与市政府副市长刘文萍共同为博物馆揭牌。“北华航天工业学院一直以来都把航天科技的教育放在基础教学中,航天文化是学校特色文化教育。建立一座航天博物馆,不仅让在校的老师和学生能在上课时可以身临其境的体验,还对市民也全天候免费开放,让大家更进一步接触和了解航天科技。”井华茹说,“航天博物馆传承和弘扬航天精神,积淀学校航天特色文化,滋养莘莘学子和青少年。”

参观后了解到,北华航天工业学院航天博物馆以“两弹一星”功勋人物开篇,展示了航天60年发展历程、历任领导名录、长征系列运载火箭发射记录、深空探测、载人航天及卫星应用、航天育种等中国航天发展成就,真实还原的钱学森办公室、中国第一枚1059导弹发动机、C611空舰导弹、神舟飞船备份降落伞等实物以及神舟飞船、长征系列火箭、月球探测器等模型。井华茹表示,不断有单位和企业捐出航天模型和实物,使博物馆内的展品越来越丰富,“随着展品的增多,以及在这几个月来所遇到的各种问题和建议,校方准备改善馆内陈设,并考虑增加现在先进的VR技术,模拟火箭发射时的场景,让学生和市民能够更加真实地感受到航天的魅力。”

建馆以来,不仅有经验丰富的老师为人们做讲解,更有专业的学生讲解团,他们年级不等,但都对航天有着不断探索的热情。北华航天工业学院以航天博物馆为载体,开展了丰富多彩的学术和文化活动,向社会特别是向青少年的开放,更使其成为普及航天知识、传承航天文化、弘扬航天精神的重要基地。井华茹希望,学校能继续努力把博物馆建成航天科技成果的收藏中心、航天知识的普及中心和宣传航天成就、航天人爱国情怀的展示中心,建成深受广大学生和市民喜爱的科普教育、国防教育和爱国主义教育基地。

上一条:廊坊都市报1月6日六版报道我校两篇文章

下一条:廊坊市多家媒体报道我校农业遥感应用技术高峰论坛活动

关闭

友情链接 : 学校办公室 | 教务处 | 安全工作处 | 学生工作部 | 图书馆 | 科技处 | 团委

学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号 邮编065000 总值班室电话:0316-2083201

版权所有:北华航天工业学院  冀ICP备05024132号  冀公网安备13100302000507号

您是第: 位访问者
手机版