学校主站  | 设为首页  |  加入收藏 
欢迎访问北华航天工业学院新闻网!

廊坊都市报1月6日六版报道我校两篇文章

发布日期:2018-04-02    来源:     点击:[]

1月6日,《廊坊都市报》6版报道我校2篇文章。具体内容如下。

市区一家高校图书馆向公众开放

苗月平

本报记者苗月平通讯员陈艳红

《中华人民共和国公共图书馆法》1月1日起实施。其中,“国家鼓励学校图书馆、科研机构图书馆以及其他类型图书馆向社会公众开放。”这一条引发廊坊市民和网友的热议,大家对能否从高校图书馆自由借阅书籍有着不同的看法。

高校图书资源不应浪费

小李毕业后,在市区一家建筑企业上班,他需要经常阅读专业的书籍给自己“充电”。“学校里面的图书馆比较专业,而且藏书也很全。”小李说,因为学校里的图书,社会人士不能借阅,他只能拜托学弟学妹,等他看完后再还回去,“如果高校图书能对外开放,我觉得方便很多。”

网友“懂得多”认为,现在大学的图书馆规模、藏书都很大,但都是不对外提供服务的。学校图书馆作为一个巨大的图书资料库,应该承担一部分社会对图书资源需求的功能,向社会提供一部分服务,满足社会的需要来实现资源共享,减少浪费。

资源有限开放需谨慎

近日,记者走访了北华航天工业学院、廊坊师范学院和河北工业大学廊坊校区。看到不少学生都抱着书本和复习资料,走进图书馆。当问及高校图书馆是否应向社会开放时,不少学生表示,如果已经毕业的学生或者社会人员经常来图书馆,本来就需要提前占座的图书馆,会显得更加拥挤。

“我感觉图书馆对方开放,对在校生有一定的影响。”在廊坊师范学院读大三的网友“心怡”说,高校图书馆虽然资源丰富,但并非完全适合中小学生和公众阅读。而且,现在在校生除了上课,几乎都在图书馆,为了占位子排长队的情况非常普遍。

市民李先生喜欢读书,只要有时间都会去市图书馆坐一坐,看看书。对于高校图书馆面向社会公众开放,他持反对意见。他说:“高校图书馆主要服务的还是学生,如果向公众开放图书馆,如何管理?如何收费?一旦发生了安全事故谁来担责?这些都是需要考虑的问题。”

市区只有一家高校图书馆对外开放

记者了解到,目前只有北华航天工业学院的图书馆对社会公众开放,其余两所高校的图书馆只对在校学生和教职工开放。

北华航天工业学院图书馆副馆长翟智平介绍,自2013年4月开始,学校本着开放办学的思路,图书馆开始对社会公众开放。目前有固定的社会读者900余人。自开放至今近4年来,社会公众借阅的有1600多人次,入馆阅读的有12000余人。除国家法定节假日及寒暑假不开放外,图书馆从早8点至晚10点都对外开放,只每周三上午闭馆半日。

“学校图书馆有2.6万平方米,有2000多个座位,可以满足学生们的需求。”翟智平说,高校图书馆资源虽然丰富,但并不适合所有年龄段的读者。“社会公众只有年满18周岁才能到学校的图书馆免费办理借阅证。”

萌!廊坊华航一学生用Q版漫画记录生活

本报讯(记者李博楠)闲来无事,是拿起手机打两局游戏?还是刷部电影?北华航天工业学院材料工程学院产品设计专业大二学生李秀楠,则是通过画Q版漫画来填满生活的空闲,记录自己那一抹来自生活的灵感。

李秀楠是辽宁人,从高中就喜欢上了画画,“那会喜欢看漫画,跟朋友一起聊天的时候,有了把喜欢的动漫人物画下来的想法。”她说,当时自己并没有学过美术,所以就从最简单的动漫形象开始画,“总是用《知音漫客》里的内容来临摹和学习。”渐渐的,画漫画成了她的一个习惯,记下了生活中的点点滴滴。李秀楠表示,高中课业繁重,而这也成为了她用来放松的小爱好。

上了大学后,她喜欢玩网络游戏《英雄联盟》《地下城与勇士》,里面的威武精致的英雄和人物,却被她用马克笔和勾线笔画出了可爱亲和的感觉。“有时会把作品拍下来发到网上,跟朋友们一起讨论。”李秀楠身边越来越多有相同爱好的朋友和同学喜欢上了她的作品。

不仅是漫画人物,她更喜欢用自己的画笔来记录生活中的小片段。“有时候跟朋友聊天,说了什么有意思的事情,我就会画下来。”把自己画成一只卡通猫,旁边是一个朋友自己选好的角色,几句对白,一幅趣味满满的小漫画就被勾勒出来了。

2017年圣诞节期间,微信推出了一个给用户头像戴上圣诞帽的功能,朋友圈纷纷晒图。但李秀楠用她的“御用”卡通猫,为自己创作了一个圣诞感十足的头像。她说,从开始的爱好,到后来画画成为了自己的专业,这过程里Q版漫画融入了她的生活,也让她的成长过程更加有意义,而她也会一直画下去。

上一条:《廊坊日报》:华航近八成毕业生服务京津冀

下一条:《廊坊都市报》:廊坊有座航天博物馆全天免费向市民开放

关闭

友情链接 : 学校办公室 | 教务处 | 安全工作处 | 学生工作部 | 图书馆 | 科技处 | 团委

学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号 邮编065000 总值班室电话:0316-2083201

版权所有:北华航天工业学院  冀ICP备05024132号  冀公网安备13100302000507号

您是第: 位访问者
手机版