从一个人到一个团队-北华航天工业学院-新闻网
学校主站  | 设为首页  |  加入收藏 
欢迎访问北华航天工业学院新闻网!

从一个人到一个团队

发布日期:2017-12-27    来源:     点击:[]

胡辉老师第一次接触横向课题,是上世纪90年代初,那时候的胡老师还是一个刚到华航不久的年轻教师。

这个横向课题是关于一款变送器的课题,当时这款变送器只有国外有,国内还没有同类型的产品,胡老师当时的任务是根据国外的变送器实物,自己研制出一款功能一样的变送器。胡辉老师用了5个月的时间研制出了这个变送器,圆满完成了自己的第一个项目。

“很感谢当时给我这个课题任务的老师,这个老师非常信任我,让我自己独立完成这个变送器”胡老师对当年的那个老师的信任记忆尤深。

从这个变送器开始,到现在,胡辉老师的科研之路已经走了20多年了,她手里的科研成果,也从一个变送器变成了捷联测试系统组合测控柜、加速度计半球动压马达跑合监测系统等等等等。

这么多年胡老师到底做了多少个项目,有过多少成果,胡老师说她自己没算过,时间太久她也记不清了。但是记者找到了一份胡辉老师近五年科研成果的资料。

近五年来,她作为主持人承担并完成完成河北省科技厅项目“粮情温湿度测量系统”;完成省教育厅项目“基于GSM平台的无线配电网络远程监控系统的研究”;完成省教育厅项目“数字化跟踪式光泵磁力仪研究”;完成国土资源部物探所横向课题“小型化数字航磁接收机研制”(20万),填补了无人机航磁仪的部分设计,已交付用户使用,效果良好;完成航天恒星科技有限公司横向课题“通用化工艺装备模拟量采集及控制的研究”,(20万),用于产品的测试平台,已交付用户使用,效果良好;为主完成航天控制技术研究所横向课题“测试设备Ⅰ”及“测试设备Ⅱ”,(56万);完成航天控制技术研究所横向课题“捷联测试系统组合测控柜”的研制工作(72万);完成北京卫星制造厂的横向课题“电子产品智能测试系统”。(85万)

她目前正在研制的有航天控制技术研究所横向课题“加速度计半球动压马达跑合监测系统”及“陀螺半球动压马达跑合监测系统”,(共58万);还有省教育厅重点项目“无人机载自动数字补偿磁力仪研制与应用”(5万);2017年她还与与中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所合作申报成功科技部国家重点研发计划项目“固定翼时间域航空电磁接收技术研究”(35万)。

谈及为什么能取得这样的成绩,胡老师说自己可能有点“强迫症”,“一件事情我要是不做到满意,我睡不着觉”胡辉老师自己嘴里的“强迫症”,在科技处处长王晓光眼里是一种对科研极度认真的态度,他说“胡辉老师是一个做科研兢兢业业,极度认真负责的老师,一般老师很难做到那这个样子”

经常有同事、朋友劝胡辉老师,一个女同志那么拼干嘛?差不多就行了。胡辉老师想了想,觉得很多事真的不能差不多。给航天13所做一个项目的时候,胡辉老师连晚上做梦都是项目的事情。“真是走火入梦了”胡老师自嘲说。

“科研要做得好,需要具备强大的智力支撑,一个人单枪匹马作战,往往达不到要求。”做了多年科研项目之后,2012年,胡辉老师突然有了这样的想法。于是从这个时候开始胡辉老师就有意识地培养团队,在她看来,把具有不同能力、专业方向、知识背景的人员结合在一起,实现信息、资源的集聚和共享,往往能够产生“1+1>2”的效应。

现在胡辉老师是我校信号采集及信息处理技术创新团队的负责人,这个团队目前有20名成员,团队以中青年骨干教师为主,梯队结构合理。

经过3年的建设工作,这个团队已经取得了一批影响的学术成果,申报成功国家级课题1项;申报成功省科技厅的纵向项目2项,申报成功1项省部级以上的科技进步奖,取得在研经费237万元。

团队成员电控学院李万军老师说胡辉老师“以一个母亲的形象照顾团队和服务团队,是一个很少为自己考虑的团队领导者”在李万军老师看来,作为团队的负责人,她的领导风格有两面,一面是干活很麻利,很有效率,会督促团队前进,很多时候亲自动手,快速调动资源完成任务;另一面,她很亲和,鼓励大家注意身体,组织大家运动和出行学习或者旅游等活动,关心团队个人发展,重视团队利益。

“作为教授高工,什么都不缺,不是选择安稳几年退休,而是选择不辞辛苦工作,给年青人拉项目,分配给年青教师,为学校和年青人科研提供了成长机会。”李万军老师说起胡辉老师满是钦佩与感谢。

而胡辉老师则说作为华航的一个老老师,在退休前把这些年轻人培养起来是她的愿望,也是她的责任。

上一条:不留于平庸,至少要做到和别人不一样

下一条:听杨浒校友对你说:不忘初心,心系华航

关闭

友情链接 : 学校办公室 | 教务处 | 安全工作处 | 学生工作部 | 图书馆 | 科技处 | 团委

学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号 邮编065000 总值班室电话:0316-2083201

版权所有:北华航天工业学院  冀ICP备05024132号  冀公网安备13100302000507号

您是第: 位访问者
手机版