学校主站  | 设为首页  |  加入收藏 
欢迎访问北华航天工业学院新闻网!

十佳大学生——李梓畅

发布日期:2018-03-21    来源:     点击:[]

十佳大学生——李梓畅

他说大学生活一定要丰富多彩,他说举办一个好活动就需要全力以赴,他说既然成了学生干部就一定得以身作则;他,就是机电工程学院的十佳大学生——李梓畅。

    “马蹄南去人北望,人北望草青黄尘飞扬,我愿守土复开疆,堂堂中国要让四方来贺”,这首刚劲有力的歌回荡在2017年5月20日西校区田径场的上空,机电工程学院400名同学在校运会开幕式上用他们红旗飘飘的震撼和他们刚劲有力的吼叫彻底点燃了运动会的高潮。而这气势雄浑的旗舞背后也是李梓畅同学连续两个月不分日夜的组织成果。

    当时的李梓畅还是机电工程学院学生会的副主席,分管学生会文艺部,“其实舞旗是我们学院多年的传统,中间因为一些原因断了,我想延续这个传统,所以在校运会开始前几个月就着手准备这个节目了。”他告诉我们:“在运动场上大家看到的400人呈现出来的只是我当时学的动作的1/10,因为要筛选出最适合他们并且比较好学的动作,所以提前一个多月,我自己看了很多教程最后组合成这样一支完整的舞旗动作。”就这样,周一至周五的团体操排练李梓畅从未缺席,早晚来回换着监督。从开始到演出结束,整整两个月,“李梓畅每天无间断,早晨6:05准时到西区操场上等着大家,有时还会帮忙搬训练要用的旗子和鼓”,机电工程学院学生会的副主席蒋全浩介绍说。李梓畅认为,只有自己先做好才能给别人树立榜样,要让大家感受到“我们是一起冲”而不是“你给我向前冲”。队形变换、音乐剪辑,每一个细节他都亲力亲为,中途有同学会有些许的情绪闹着要退出,训练的时候会偷懒,他也想过要中断,可是当他看到和他一起并肩作战的学生会各部门成员都在坚持时,他就再也没有了要放弃的念头。当最后一次训练结束时400多名旗舞队员突然对着他说:“学长辛苦了”的时候,在跳健美操时大家异口同声唱出“wakawaka”的口令的时候,还有训练时打鼓的同学手都流血了却还坚持着要把鼓点练得更整齐的时候,他说这些都是他的收获。

   当运动会上演出结束后,观众席上如雷鸣般的掌声  响起时,李梓畅的眼眶不自觉的红了,他觉得这40多天的努力,都值得了。

   在同年11月份举行的机电工程学院第一届秋季运动会上,李梓畅也是亲力亲为,从前期准备到运动会结束,就连颁奖台的位置他都要反复确认。他觉得一个院系的凝聚力和向心力,在团体项目中最能体现。

    尽管加入了许多学生组织,在别人看来时间似乎会兼顾不来,可是在李梓畅的字典里从来没有“做不到”这三个字。心理健康协会是他加入的三大社团之一,起初加入心协,他怀抱着好奇心与求知欲,渴望从心协学到与心理健康相关的知识,但是那会的心协还没有他想象中的完善,开展活动很少,可是李梓畅并没有像其他人一样选择退出或放弃,而是经常找老师沟通,分享自己的想法,而“华航湖许愿亭”就是他的想法之一。

     当“许愿亭”这个想法出现在李梓畅脑海中的时候,   他第一时间找到老师进行沟通,并将10个心协部长聚集在一起,提出自己的想法倾听大家的意见,大家知道他的想法后都很亢奋,纷纷发表自己的提议和意见,在出现一些不合理或不清楚的问题时,李梓畅就找到指导老师和学校相关部门进行讨论和协商,经过几次思想碰撞,“许愿亭”开始投入使用。从“许愿亭”开始设立的那一天起,那座原本在华航湖边再普通不过的亭子被挂满了大家的心愿卡片,引来许多人的慕名参观,华航每一个同学的微博、朋友圈、空间,无一不被“许愿亭”刷屏,许愿卡片箱里的卡片也在短短几天内被领取得所剩无几了……而最让李梓畅印象深刻的除了大家对许愿亭的认可外,还有团队同学冒雨保护许愿亭的那个夜晚,那天晚上下起了大雨,大家担心许愿亭里的卡片没有遮挡会被大风吹飞,所以冒着大雨,李梓畅和几个部长们一起小心翼翼地将同学们的心愿卡一一取下,等天气好了再挂上。这就是李梓畅和他的团队,与许愿亭的故事。许愿亭,也见证了他们这个团队共同成长的过程。

     “在其位,谋其政”这是李梓畅在学生会工作的座右铭。对机电学院的义工工作,李梓畅也毫不怠慢,“现在的学校推优、奖学金助学金都有要求义工工时,而有些同学不一定能获得做义工的机会,所以我也给大家申请到许多增加义工工时的机会”,李梓畅将许多原本要求强制性完成的活动改成有义工工时的活动,让大家主动参与、积极参与。他如同一位“师者般”告诉我们:作为一名合格的大学生,除了好的成绩还要有一颗“感恩的心”,做义工是一项很有意义的活动。责任感和使命感让李梓畅兢兢业业地对待学生会的工作,他的这种认真诚恳的态度也影响了许多身边的人。

   尽管每天要做的事情有很多,但是李梓畅的生活作息时间从未被打乱,每天晚上11:00准时睡觉,6:30早起开始新的一天忙碌,在他的生活中,能够打理好自己的时间是非常重要的事情,他从未因为学生活动而影响自己的学业,抓紧时间完成作业,课余时间做学生工作,两不耽误。“李梓畅让我很欣赏的一点除了想法多之外,他的成绩也是一直在年级名列前茅。”在谈到李梓畅时,机电学院学生会指导老师于博老师脸上带着骄傲的笑容与我们分享道。

     在班上,他是同学与老师沟通的桥梁,传达同学们的意愿传递老师的关怀;在学生会工作中,不但做到每一件事都有条不紊,还细心到记得组织中每一位同学的生日;在学习上,他踏实认真不放下每一门功课的学习。“华航学子走自己的路,具有无比广阔的舞台,无比雄厚的文化底蕴,无比强大的前进定力,每个华航人都应该有这个信心”,这是他在竞选十佳大学生时演讲稿的一句话,他认为,这也正是每个华航人的梦想。

    QQ图片20180319201450.jpg

上一条:在最好的年龄,沉淀最好的自己

下一条:晖光盈盈,兢兢业业——记我校建筑工程系周晖老师

关闭

友情链接 : 学校办公室 | 教务处 | 安全工作处 | 学生工作部 | 图书馆 | 科技处 | 团委

学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号 邮编065000 总值班室电话:0316-2083201

版权所有:北华航天工业学院  冀ICP备05024132号  冀公网安备13100302000507号

您是第: 位访问者
手机版