学校主站  | 设为首页  |  加入收藏 
欢迎访问北华航天工业学院新闻网!

有一种情怀叫感恩——记97421班段鹏博校友

发布日期:2018-06-22    来源:     点击:[]

今年4月份的一天,经学校科技处的老师介绍,段鹏博校友找到我,希望为建校40周年做点事。

段鹏博,是我校建工系97421班的学生,2000年7月毕业。虽然学的是建筑经济学,但是他对计算机软件特别感兴趣,所以毕业后就到北京伟景行科技公司工作,做一名VR工程师。伟景行科技是国际领先的三维可视化和虚拟仿真技术开发及相关服务整体解决方案咨询的专业机构,全国数字城市沙盘系统平台90%由其提供。在这个公司的学习和锻炼,对段鹏博的业务提升有很大帮助。经过几年的历练,2004年7月,段鹏博自己创立了北京亿维纳数字科技有限公司,专门提供VR/AR行业应用平台软件产品定制及整体解决方案服务。

VR是Virtual Reality的缩写,中文的意思就是虚拟现实,虚拟现实技术是一种能够创建和体验虚拟世界的计算机仿真技术,它利用计算机生成一种交互式的三维动态视景,其实体行为的仿真系统能够使用户沉浸到该环境中。

AR是Augmented Reality的缩写,中文的意思就是增强现实,是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。

由北京亿维纳数字科技有限公司研发的具有自主知识产权的EVRTOP VR/AR行业应用整体解决方案,在地产开发、城市规划、展览展示、博物馆、装饰装修、家具家居、旅游、教育、培训、设计、工程、体验购物等行业领域处于同行业领先地位。

该公司所开发的EVRTOP VR看房体验系统,实际上是用VR技术,让客户在还没有买到房子的时候,就能够预先看到小区的环境、室内的设计等等,既为地产商省去了做样板房的投资,又面向客户设计了各种不同风格的真实的房子,真正让VR这种相对前卫的技术走进了寻常百姓家。

公司所开发的EVRTOP VR/AR看房体验系统、规划展示体验系统、科普体验教育系统、培训教学系统、试验教学系统、产品体验及购物平台、多点触摸大屏体验营销系统等,广泛服务于荣盛、新奥、宏泰、中房、德仁、盛德、华元、汇督、新天地、恒基伟业、金泉置业、北京启智荣和教育科技、梦东方航天主题乐园等大型企业,足迹遍布全国。

2018年4月,段鹏博回到了他曾经学习生活了3年的廊坊,创建了北京亿维纳数字科技有限公司旗下的子公司——亿创未来(廊坊)科技发展有限公司,正像公司的名字一样,段鹏博希望在廊坊“与大家一起用科技的力量共创未来”。

在对段鹏博有了初步的了解后,我们到他的公司实地体验了一些VR产品,然后一起商量如何为学校做VR/AR设计,我们不约而同地想到了华航航天博物馆——如果能用VR/AR技术来展示火箭升空、载人飞船交会对接等场景,那对参观者来说一定很有意思。我们提出了几个希望可以展示的内容——比如载人航天、北斗导航、探月工程等。他表示没有问题。同时他也表达了愿意用这个研发的成果作为献给母校建校40周年的礼物的愿望。

一个月后,段鹏博约我们到公司实地体验他们为学校开发的VR华航航天博物馆体验系统——神舟十号发射全过程及北斗导航系统。

戴上VR头显后,我们不约而同地感受到了一种震撼的力量,置身发射塔前,看塔架打开——点火——火箭升空——箭船分离——飞船绕轨飞行——与目标飞行器交会对接——分离——返回舱返回——着陆……虽然这些场景曾多次在电视直播中看到,但是那只是刹那间的画面,与眼前这样把各个动作逐一呈现在你面前的生动感受显然是不同的。

这种震撼的感觉,被随后到我校航天博物馆参加“5.19河北省科技周”开幕式的众多领导特别是河北省副省长徐建培所体验,大家普遍反映,这个系统让人清晰地“看到”神舟十号飞船发射的全过程,直观地了解到北斗导航系统中30多颗星在轨分布运行的情况。这对于向大众进行航天科普宣传是非常直观的。

在廊坊5.18经洽会上,当与会嘉宾在会场上看到徐徐升起的火箭时;六一期间,在首届京津冀图书展览会暨全民阅读文化节上当排队等待的小学生戴上头显发出惊叹的那一刻,我们知道,段鹏博开发的这套系统成功了。通过开发这套系统,他也打开了另一条更为适合利用VR/AR技术的渠道——将神秘而又高深的中国航天技术发展的成果直观地展示给公众,而这,对于学校进行航天科普宣传的意义更大。

为了开发这套系统,段鹏博带领工作团队加班加点干了一个月,仅人工费及其他费用就达28万元。段鹏博郑重地向学校表示,“值此母校40周年之际,我谨向学校捐赠我们的VR研发成果——VR华航航天博物馆”。

现在,段鹏博的VR华航航天博物馆体验系统已经安装在华航航天博物馆,很多来馆参观的市民在亲身体验后都感到很新颖,特别是一些孩子更是戴上头显就不想摘下来。

当我对段鹏博表达学校的感谢之情时,段鹏博说,我应该感谢学校,是学校培养了我,而且为学校开发的项目也给我带来了意想不到的收获,一些来学校博物馆参观体验后的人找到我,要求定制开发或使用这套系统。是学校给了我这样一个展示的平台。所以,我永远都感谢母校!(井华茹)


在学校航天博物馆,段鹏博在为徐建培副省长等省市领导展示AR技术成果



小学生在我校航天博物馆体验VR神舟十号飞船发射全过程


段鹏博在接受“校长开讲”栏目采访

上一条:学校慰问老党员

下一条:四十年的坚守,只为肩上的责任——机电工程学院工程图学部坚持答疑四十年铸就学生扎实基础

关闭

友情链接 : 学校办公室 | 教务处 | 安全工作处 | 学生工作部 | 图书馆 | 科技处 | 团委

学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号 邮编065000 总值班室电话:0316-2083201

版权所有:北华航天工业学院  冀ICP备05024132号  冀公网安备13100302000507号

您是第: 位访问者
手机版