学校主站  | 设为首页  |  加入收藏 
欢迎访问北华航天工业学院新闻网!

韩兵:做个性老师,讲有意思的课

发布日期:2019-08-11    来源:     点击:[]

“诙谐风趣”、“史料详实”、“互动性强”、“有料有货”,谈到马克思主义学院韩兵老师的课堂教学时,同学们纷纷用这些词汇来评价,看来这样的课堂已经深深吸引了同学们,让他们沉浸其中。

来自辽宁的韩兵老师天生就带着一股子幽默气质,在他眼里,老师既要凭借扎实的基本功和一定的思想高度保持课堂上的威严感,也要多多的旁征博引,选择适合同学们理解的范例,加入有趣的桥段,让课堂生动起来,跳跃起来,保持轻松欢快的气氛。正是带着这样的理念,他讲授的多门课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》《中国近现代史纲要》《形式与政策》《护理教育学》《二战经典战役评介》《宗教概论》等,都广受学生们的好评。他也获得了2017年度教学评估优秀、考核优秀;2018年度考核优秀。

课上三分钟,课下三年功,别看简单的一个要点的阐释,或是一份范例的解读,其实都是老师们多少挑灯夜读,日常积累的展现,韩兵深知这一点。教学风格是教师的个性外延,教学方法则是专业视野的扩展。在这十多年当中,韩兵一直利用课余时间通过学习、进修等方式充实提升自己,不断地给课堂输送新的能量。

2012年,韩兵考取了陕西师范大学的历史学博士研究生,经过3年的在职学习,如期毕业,顺利拿到了博士学位,也更激发了他在科研方面的潜力。韩兵说,“作为一名高校教师,教学与科研是分不开的,应该两条腿走路,以科研去引领教学,以教学去辅助科研。科研工作,要认准一个明确的科研方向,长久坚持做下去,这样才能形成系列的科研成果,有利于教师的研成长。”于是,在做好教学工作之外,韩兵积极申报各层次的科研课题,主持教育部人文社会科学研究青年基金项目、河北省社会科学基金项目、河北省教育厅人文社科项目等各类课题十余项,在《学术交流》、《求实》、《广西社会科学》、《职业技术教育》、《职教论坛》等CSSCI检索、北大核心和普通期刊上发表学术论文二十余篇,本年初在中国社会科学出版社出版了《河北职业教育史》专著一部。相关科研成果也多次获得廊坊市社会成果奖。

如今的韩兵还被学校推荐河北省青年讲师团成员、廊坊“市民大讲堂”宣讲员、学校理论宣讲员,发挥他学科优势、专业特长,为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想发挥作用。到大厂、胜芳及中国建行廊坊支部等地开展题目为《不忘初心,牢记使命——中国共产党奋斗与进取的历史解读》、《宗教中国化的解读与思考》及《以人民的名义坚决打击腐败—中国当前腐败问题探究》等宣讲工作,得到了较高的评价。

韩兵说:“教师应该博览群书,多从经典书籍中去吸取能量,这样在授课中方可游刃有余、灵活自如,给学生以‘腹有诗书气自华’的印象和气质。”我们的身边,需要更多这样爱学习修气质的个性老师。

上一条:甘延标:在积淀中抓住成功

下一条:侯晓芳:用心上好每一堂课

关闭

友情链接 : 学校办公室 | 教务处 | 安全工作处 | 学生工作部 | 图书馆 | 科技处 | 团委

学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号 邮编065000 总值班室电话:0316-2083201

版权所有:北华航天工业学院  冀ICP备05024132号  冀公网安备13100302000507号

您是第: 位访问者
手机版