学校主站  | 设为首页  |  加入收藏 
欢迎访问北华航天工业学院新闻网!

甘延标:在积淀中抓住成功

发布日期:2019-08-11    来源:     点击:[]

他低调沉稳却不甘平凡,他不善言语却梦想无限,提起他,周围的同事们都会不自觉地竖起大拇指,“阿标厉害,真的很厉害!”他就是痴迷科研又热爱教学的基础部甘延标博士。

2008年入职的甘延标,把自己的青春年华献给了华航,也献给了教师这份神圣的职业。来到华航之后,甘延标很快发现,要想站稳讲台,光讲好课本知识是远远不够的,华航的快速发展和新时代学生水平的不断提高,要求教师必须始终带着压力,不断地发展。只有自己站在高处,才能看见比学生更多更丰富的内容,才能传达给他们更实用更前沿的知识。

为此,来到华航两年后,甘延标开始攻读中国矿业大学的博士生,博士生涯让他找到了事业的目标和方向,并从此走上了一条“科研狂人”的道路。

从攻读博士开始,他日益养成了良好的科研习惯,想到什么创新点和新问题,立刻就投身进去,不找出答案不罢休。在科研过程中,甘延标对自己的要求极为苛刻,每天早早地来到实验室,晚上待到夜深人静,周末对于他只是一个名词。在科研最忙碌的那段时间,他经常凌晨还忙在实验室和办公室,学校的大门都锁了,回不了家,甘延标就翻墙回到家属区。这段轶事的笑谈渐渐地在同事们的心中化成了钦佩和赞誉。

甘延标说,只要坚持自己的研究方向,就总会不断地发现学术路上的风景,也会让自己得到越来越多的快乐。日复一日的钻研,年复一年的探究,努力没有白费,目前,他在“流体力学”方面的研究工作中成绩突出,成果多次被专家鉴定为国际先进水平。他作为专家代表,参加第一届中国系统科学大会、第四届全国统计物理与复杂系统学术会议、中国力学大会、非平衡输运的动理学方法与实验技术研讨会等重要会议,并做主题发言。

近年来,甘延标发表SCI论文22篇,被引用518次。主持国家自然科学基金青年、面上项目各1项,河北省自然科学基金3项,河北省教育厅优秀青年科学基金、重点项目各1项。2015年度获教育部自然科学二等奖1项,2017年度主持获得河北省自然科学三等奖1项(全省共19项,排名11),是我校首次作为主持单位获得该奖项。甘延标入选了河北省青年拔尖人才支持计划,和河北省三三三人才工程第二层次人选。在学校建校四十年活动中,被推选为优秀教师代表,上台接受了学生们送上的献花。

在教学方面,他坚持、践行立德树人的教育理念,加强对学生理想信念的引导和培育,对课堂心存敬畏,对学生怀揣真情,坚持到自习室答疑。仅2017年度就完成了18个教学班726学时的教学任务,并主动承担其他老师因产假而不能完成的教学任务,教学评估优秀。

在个人取得成绩的同时,甘延标兼顾着集体的发展。作为教研室主任,他多次召开教学研讨会,将教研活动、教学改革落到实处。和教研室大伙一起组织、指导学生参加全国大学生物理学术竞赛等各项赛事,获得国家三等奖1项,省一等奖3项,二等奖9项。在他的带动下,教研室里你追我赶、干劲十足,基础部其他的人也向他的科研方向靠拢,团队慢慢建立起来,科研氛围更浓了,大家出来的成果更多了。

甘延标说,热爱是自己最大的动力,沉下心来,是自己的法宝。有了付出,有了积累,你才能在机遇到来的时候一把抓住它。

下一条:韩兵:做个性老师,讲有意思的课

关闭

友情链接 : 学校办公室 | 教务处 | 安全工作处 | 学生工作部 | 图书馆 | 科技处 | 团委

学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号 邮编065000 总值班室电话:0316-2083201

版权所有:北华航天工业学院  冀ICP备05024132号  冀公网安备13100302000507号

您是第: 位访问者
手机版