学校主站  | 设为首页  |  加入收藏 
欢迎访问北华航天工业学院新闻网!

国防教育日专题——北华航天工业学院2018年“全民国防教育日”宣传教育活动方案

发布日期:2018-10-09    来源:     点击:[]

北华航天工业学院2018年“全民国防教育日”宣传教育活动方案

   9月15日,是第十八个“全民国防教育日”,也是世界人民反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利73周年。今年“全民国防教育日”的宣传主题是“传承红色基因,汇聚强军力量”。为深入贯彻党的十九大精神和习近平强军思想,激发广大师生的爱国主义情感,营造国防教育浓厚校园氛围,按照河北省教育厅要求,我校决定组织开展“全民国防教育日”系列宣传教育活动。

一、活动意义

学校国防教育是全民国防教育的基础,是实现立德树人根本任务的有力保障,是提升素质教育质量的重要手段。认真开展“全民国防教育日”活动,对于引导师生牢记历史、勿忘国耻,普及国防知识、厚植国防观念、增强国防技能,强化“强国必须强军,军强才能国安”的意识,具有十分重大的现实意义。

二、活动内容

1.依法开展国防教育。

加强对《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国国防教育法》《关于加强新形势下国防教育工作的意见》等重要法规的普及,加强学习宣传和舆论引导,增强责任意识和法律意识。

责任部门:宣传部、学生工作部、安全工作部

2.深情缅怀英烈。

组织师生代表就近就便到反映我军历史的纪念场馆、烈士陵园和遗址、旧址等实地参观,开展祭扫烈士墓、祭奠英烈、敬献花篮、宣读祭文、瞻仰遗物等缅怀活动。

责任部门:各院系

3.强化仪式教育。

通过举行入党、入团等仪式,重温革命历史,感悟革命精神。通过开展进军营、参观国防教育基地等活动,了解我军军情、军史,感受改革强军成就,弘扬革命英雄主义精神,坚定学生的民族自尊心、自豪感。

责任部门:各院系党总支、校团委

4.组织各类竞赛。

组织开展“爱我国防”主题演讲比赛、国防知识大赛等活动。通过入学教育、学生军训和军事理论课教学,夯实学生国防教育基础,培育家国情怀,践行习近平强军思想。

责任部门:学生工作部、团委

5.开展“八个一”活动。

组织一场国防教育报告会或讲座;观看一部国防教育宣传片;举办一次国防教育图片展览;在校园网开辟一个国防教育专栏;组织一次以国防教育为主题的国旗下的讲话;班级召开一次以国防教育为主题的班会;学生读一本有关国防教育的图书;写一篇有关国防教育的文章或心得。

责任部门:党委宣传部、学生工作部、团委、各院系党总支

三、活动要求

1.高度重视,加强领导。学校各职能部门、各院系要高度重视,加强组织领导,做好组织发动、过程指导、发现典型、整体推进等工作,形成师生全员关心国防、热爱国防、投身国防的良好氛围。

2.围绕主题,创新方式。在“全民国防教育日”宣传教育活动期间,各部门、各院系要紧紧围绕主题,按照“贴近学生实际,注重活动实效”的原则,充分利用报刊、讲座、广播、校园网、微博、微信、QQ、橱窗专栏等媒介,采用传统与现代、线上与线下相结合的方式,通过“请进来、走出去”等形式,加大宣传力度,营造活动氛围。

各单位将开展每项活动的影像资料和活动总结在9月30日前报党委宣传部。


党委宣传部

2018年9月


上一条:认真学习贯彻习近平总书记给中央美院老教授重要回信精神

下一条:《中国共产党纪律处分条例》学习专题

关闭

友情链接 : 学校办公室 | 教务处 | 安全工作处 | 学生工作部 | 图书馆 | 科技处 | 团委

学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号 邮编065000 总值班室电话:0316-2083201

版权所有:北华航天工业学院  冀ICP备05024132号  冀公网安备13100302000507号

您是第: 位访问者
手机版