学校主站  | 设为首页  |  加入收藏 
欢迎访问北华航天工业学院新闻网!

认真学习贯彻习近平总书记给中央美院老教授重要回信精神

发布日期:2018-10-09    来源:     点击:[]

习近平给中央美术学院老教授的回信

周令钊、戴泽、伍必端、詹建俊、闻立鹏、靳尚谊、邵大箴、薛永年同志:

你们好!来信收悉。长期以来,你们辛勤耕耘,致力教书育人,专心艺术创作,为党和人民作出了重要贡献。耄耋之年,你们初心不改,依然心系祖国接班人培养,特别是周令钊等同志年近百岁仍然对美育工作、美术事业发展不懈追求,殷殷之情令我十分感动。我谨向你们表示诚挚的问候。

美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。你们提出加强美育工作,很有必要。做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。

值此中央美术学院百年校庆之际,希望学院坚持正确办学方向,落实党的教育方针,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,努力把学院办成培养社会主义建设者和接班人的摇篮。

习近平

2018年8月30日

做好美育工作 坚持立德树人 教育部召开学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神座谈会

【来源:人民日报】

本报北京9月6日电 (记者丁雅诵)8月30日,习近平总书记给中央美术学院周令钊等8位老教授回信,对他们长期以来不改初心、心系祖国接班人培养予以充分肯定,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。9月6日,教育部召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神。

与会人员认为,习近平总书记的回信情真意切、立意高远、内涵丰富、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对美育工作的高度重视和对学生身心健康成长的亲切关怀,为全面落实立德树人根本任务,全面推进新时代美育改革发展,大力培养担当民族复兴大任的时代新人进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。

“美育要高度重视思想和价值观的培育,以美育人、以文化人、立德树人,坚定文化自信、增强文化自觉,把社会主义核心价值观融入学校美育的各方面、各环节。”北京大学哲学社会科学资深教授叶朗表示。

“作为专业艺术院校,要落实好党的教育方针,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,培养德艺双馨的艺术人才,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作。”中央美术学院院长范迪安说。

首都师范大学党委书记郑萼表示:“我们要学习8位老教授不忘初心、教书育人、对教育事业不懈追求的感人精神,以德立学、以德施教,让教师成为学生的引路人。”

中共教育部党组印发通知,要求学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神

近日,中共教育部党组印发通知,要求各省、自治区、直辖市教育工作部门、各高等学校党委认真组织开展习近平重要回信精神的学习。通知指出,认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,对于推进新时代教育改革发展,落实立德树人根本任务,加强和改进学校美育工作,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。

河北省教育厅转发了中共教育部党组的通知,要求省属高校认真学习贯彻。河北省教育厅的通知要求,各级各类学校要科学规划,务求实效。要发挥校园主阵地作用,深入宣传。要扎实开展学习活动,通过召开专题座谈会和举办专题报告会等多种途径,全面贯彻习近平总书记重要回信精神,加强美育工作。

省教育厅的通知对广大教师提出要求,要求广大教师要深刻领悟,提升自我。一要认真学习。学习8位老教授不忘初心、教书育人、对教育事业不懈追求的感人精神,以德立学、以德施教,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。二要身体力行。要忠诚于党和人民的教育事业,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,带着感情、怀着热情、充满激情地从事自己的工作,把全部精力和满腔真情奉献给学生,做善良的使者、挚爱的化身,努力成为学生健康成长的支撑者、服务者和引路者。三要牢记使命。要努力践行习近平总书记提出的“四有教师”的要求,爱岗敬业、奋发有为,努力做教育改革的奋进者、教育创新的先行者、学生成长的引导者,为推动教育事业的快速发展和培养更多的栋梁之才作出贡献。

我校党委要求全校各院系、各单位认真组织教师学习,深刻领会精神,不断提升自我。(宣传部综合)

上一条:新时代高校教师职业行为十项准则

下一条:国防教育日专题——北华航天工业学院2018年“全民国防教育日”宣传教育活动方案

关闭

友情链接 : 学校办公室 | 教务处 | 安全工作处 | 学生工作部 | 图书馆 | 科技处 | 团委

学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号 邮编065000 总值班室电话:0316-2083201

版权所有:北华航天工业学院  冀ICP备05024132号  冀公网安备13100302000507号

您是第: 位访问者
手机版