学校主站  | 设为首页  |  加入收藏 
欢迎访问北华航天工业学院新闻网!

省转型发展试点验收评估专家组对我校进行意见反馈

发布日期:2020-11-01    来源:     点击:[]

11月1日下午,北华航天工业学院转型发展试点验收评估专家反馈会在东校区(12501会议室)召开。专家组组长、省教育厅原正厅级巡视员闫春来代表专家组对我校转型发展验收评估工作作意见反馈。专家组全体成员、学校在家校领导全部出席会议,中层正职参加会议。学校党委书记郝玉龙主持意见反馈会,校长韩文仲代表学校作表态发言。

闫春来在讲话中反馈了验收评估的总体情况。专家组在审读学校《转型发展自评报告》的基础上,听取了学校转型发展工作汇报,收看了学校转型发展专题片,深入学校转型发展成果展、河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心、曙光大数据学院、航天测试技术与仪器研发中心、航天博物馆、校史馆、华航精雕学院、华航e创空间等场馆进行实地考察,并奔赴廊坊精雕数控机床制造有限公司、中航星北斗科技有限公司等校外合作企业进行走访考察,进行学校领导、中层干部单独访谈,组织召开教师、企业导师、学生集体座谈会,全面、深入、细致地了解学校转型发展的创新实践成果。

专家组一致认为,北华航天工业学院作为一所底蕴深厚、特色鲜明的省属本科高校,始终坚定“扎根中国大地办大学”的信念,围绕立德树人根本任务,充分把握京津冀协同发展机遇,积极融入地方社会经济发展。被确立为省转型发展试点校以来,学校紧紧抓住地方产业转型升级、深化教育领域综合改革,围绕“建设特色鲜明的高水平应用型大学”的发展目标,解放思想、凝心聚力,形成了“领导高度重视、师生全员参与、方案科学合理、措施推进有力”的改革发展新局面,转型发展工作取得了一系列可喜的成果。

专家组一致认为,通过五年的转型发展,学校应用型办学定位更加明确,服务地方能力更加突出,航天办学特色更加鲜明,具体体现在以下八个方面:一是领导高度重视,思路清晰,机构健全,推进有力,从转变思想观念,到任务全面落实,学校转型发展走向“全、实、深”,取得了明显成效。二是应用型办学定位准确,办学特色鲜明,从学科专业、拔尖人才培养到校园文化,凸显了航天“底色”,强化了应用“亮色”。三是专业群建设与区域产业群契合度高,推进有力,实现了“专业建设嵌入产业发展、产业发展促进专业质量提升”的目的,切实提高了优势特色专业集中度和贡献度。四是产教融合、校企协同育人办学模式不断深化,“工学交融、多元协同、共生共进”的“跨界、融合、创新”全新育人生态环境初步形成。五是按照应用型培养要求,教学方法改革不断深入,切实提升了人才培养质量。六是深化创新创业教育改革措施有力,学生创新创业能力培养成效明显。七是对接区域社会经济发展需求,社会服务成效明显。八是转型发展专项资金使用效果较好,资金管理制度完善,整体推进进度快,绩效明显。

专家组围绕进一步完善管理制度、加大教学投入、加强高水平学科建设等方面提出三个方面存在的不足和五条提高改进的建议,并要求学校进一步凝练转型发展的特色和创新点,形成可推广、可复制的经验。

在充分听取专家组意见反馈后,韩文仲代表学校作表态发言。他代表全校向专家的辛勤工作表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,专家组对学校转型发展进行了多角度、全方位、深层次的检查指导和把脉问诊,给学校开出了针对性和指导性很强的“良方”,为我校进一步深化教育教学改革,不断提高人才培养质量指明了工作方向。就做好下一步的整改落实工作,韩文仲作了三点表态:一是深化思想认识,针对意见建议照单全收、逐条研究,强化整改措施。二是坚守办学初心,为党育人、为国育才,推动深度转型。三是强化评估引领,明确整改重点,落实整改任务,加快学校发展。

郝玉龙代表学校对专家组的辛勤工作和长期以来给予学校的关心支持表示衷心感谢。他表示,学校将以此次验收评估为契机,认真研究落实专家组的反馈意见,以问题为导向,建立整改落实台账,把评估整改工作融入学校改革发展之中,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢记“立德树人”使命,以实际行动推动学校各项事业实现新发展、再上新水平,为学校建设高水平应用型大学写好“奋进之笔”。(党委宣传部 文/摄)

反馈会现场

闫春来代表专家组反馈意见

undefined

郝玉龙向专家组表示感谢

undefined

韩文仲代表学校作表态发言

考察精雕集团

查阅资料

召开教师座谈会

召开学生座谈会

上一条:学校党委理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神

下一条:省转型发展试点验收评估专家到我校开展工作

关闭

友情链接 : 学校办公室 | 教务处 | 安全工作处 | 学生工作部 | 图书馆 | 科技处 | 团委

学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号 邮编065000 总值班室电话:0316-2083201

版权所有:北华航天工业学院  冀ICP备05024132号  冀公网安备13100302000507号

您是第: 位访问者
手机版