学校主站  | 设为首页  |  加入收藏 
欢迎访问北华航天工业学院新闻网!

学生的肯定是我最大的骄傲——记我校2020年度河北省模范教师杨永明

发布日期:2020-12-28    来源:     点击:[]


执教26 年,有一件事杨老师一直记忆犹新。2017 年 11 月一天,他在教3-205等着一位学生来答疑。突然进来一位学生。学生进来就说:“老师,您不认识我啦?我是11级飞制班的学生。您教我工图(工程图学)。我现在在南方一家兵工厂工作,现在主要的工作就是画图。当年我刚来学校时,基础有点儿差,学习工图有点困难,爱玩儿,全靠您管我。”

杨老师想起当年确实有这么一个学生。上课时,课堂练习、大家都在画图,唯独他坐着不画、玩。问其原因,说“我不会画”。我就说你不会画难的,我给你出个简单的,你先画。课下、你来答疑时、我结合模型给你讲稍难一点的。就这样,这位同学慢慢的就跟上了。

那位同学当时说“非常感谢您,当年要不是您管我,就没有我今天的工作成绩”。这句话杨老师一直记得,他说“作为一名教师,这位同学的话是对我最高的肯定,是我收获的最美的感谢”

2009-2017年连续九年教学质量评估为“优秀”;2011年航天科技人才培训基金会(SHATF)奖教金一等奖;2011-2012学年教学标兵;2013年度教学标兵;2013年3月获河北省教学成果奖二等奖;2016年航天科技人才培训基金会(SHATF)奖教金一等奖;2019年度河北省模范教师……

每一个奖项都是对杨永明老师作为一线教师的肯定与赞扬。从教十数载,他对讲台始终充满敬畏之心,他对学生始终倾注满清热爱。

认真负责,细致严谨

“杨老师办公桌上的学生作业永远整理的整整齐齐,翻开看每一份都批注详尽,他对学生要求严格,我经常看到他在答疑室一对一地辅导、纠错、对每个学生都倾注了满腔热爱。”这段话是制图教研室青年教师王凤美对杨永明老师的评价,也是杨永明老师日常工作的真实写照。

作为教师、杨永明老师时时处处注意自己的一言一行,事事率先垂范,为人师表。他无论在什么场合,是否有学生在场,时刻不忘自己的教师身份,言谈举止文明得体,切实做到严以律己,以身作则。凡是要求学生做到的,他一定先做到,用自己的实际行动感动学生、带动学生、共创良好的学习氛围。每次上课,他都提前15分钟到教室,做好讲课前的所有准备工作,到点准时讲课。

学生们来自不同的地区和家庭环境,在信息化时代接收着各种渠道的各种信息,受着各种的影响,有各自的追求和抱负。尤其是大一的新生,有着各种各样的困惑。基于这样的思考,杨老师将爱国情怀、责任感和大国工匠意识等融入到图学的教学中;将“工匠精神”作为主线贯穿整个授课过程中,要求同学们在绘图、标注上注重细节,一丝不苟,做到精益求精;他在课程上,介绍图学史,激发爱国情怀,坚定文化自信;他介绍分析组合体与组成形体的关系时,引入整体与个体关系、国家与个人关系,融入爱国意识;他在标注尺寸的教学中,引导学生树立严谨负责的职业道德观;他在表达方法教学中,引入换位思考,学会感恩和理解……

除了课堂上的教学,课堂外杨老师也积极指导学生参加比赛。在历年的指导比赛过程中,杨老师印象最深的是2016年的河北省制图比赛。每年3月中旬,学校会举办“华航杯”制图大赛及省选拔赛,五月中旬参加省赛。每年参加省赛的选手进行两个月的训练,每周一组训练题目,一般出八组题目。但是2016年,省赛的主办方由省工程图学会申请升格为省教育厅,这一变动直接导致,省赛一再延期。而我校选手在三中旬已经选拔出来,选手的训练由两个月延长为八个月。每周出一组训练题目,训练的题目要求还要有难度梯度。原来的题目远远不够,杨老师就想办法、找资料设计各种题目。同时鼓励学生坚持、克服厌烦情绪。最后坚持了八个月。最终,我校一名学生获全省制图比赛成绩第一名,团体获一等奖的好成绩。同时也为后来的省赛提供了丰富的训练题目,打下来良好的基础。

杨老师不仅搞好自己的教学,同时也认真帮助青年教师的成长。“杨老师担任教研室主任多年来勤勤恳恳,任劳任怨,日常工作事无巨细亲力亲为,带领老师们认真教研,提高业务水平,关心青年教师的成长,是一位可敬可亲的师长,是我们青年教师学习的榜样!”王凤美老师认真地说,她非常感谢杨永明老师在教学中对她帮助和指导。

“年轻教师一定要站稳三尺讲台,练好教学基本功。努力让学生喜欢听你的课,这样你就会可以愉悦的氛围、良好的互动中进行教学交流。对待学生既要有爱心,又要有耐心。学生就像你的孩子,虽然有时可能不懂事儿、贪玩。但不要放弃。尽自己最大努力,唤醒和鼓励他们。”这是杨老师对青年教师的心里话。

采访中,杨老师反复说“自己只是在平凡的教学岗位上做了自己该做的事情。”

他说“今后我会更加努力地教书育人,继续上好每一节课,牢记时代赋予高校教师的光荣使命,不辜负学校与学生的期待!



下一条:怀感恩之心育桃李芬芳——记我校2020年河北省优秀教师王喜斌

关闭

友情链接 : 学校办公室 | 教务处 | 安全工作处 | 学生工作部 | 图书馆 | 科技处 | 团委

学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号 邮编065000 总值班室电话:0316-2083201

版权所有:北华航天工业学院  冀ICP备05024132号  冀公网安备13100302000507号

您是第: 位访问者
手机版